下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

わが家の食卓~素朴な大晦日~

2023年12月31日 | 下北半島イベント・グルメ

あと、一時間半ぐらいで、令和5年が終わろうとしています。

少しばかり、早く帰れたので、奥さんが大晦日のごちそうを用意してくれていました。

当初、「今年だきゃ、なんもつくねーど」(今年は、何も作りませんわ、私)

という宣言を受けていたので、ちょっぴり残念。

うちのポツンと一店舗で「煮しめ」や「茶わん蒸し」を買っていこうかな・・・と、思ってました。

が、家に帰るとなんと、食卓てーぶるが2台連結されていました。(笑)

決して、豪華賢覧?ではありませんが、私たち2人きりの食卓では十分です。

左上の飯鮨は、平内町の郷土料理の赤魚の飯寿司とハタハタの飯寿司。

その下は定番の黒豆、かまぼこ、わかさぎの佃煮。

そして、左下は、横浜のなまこ。今年は高い~!

真ん中は奥さんのお母さん直伝の「煮しめ」。脂が浮いて、こってりそうですが、実はあっさり。下北のあじふきわらびや大根、こんにゃく、焼き豆腐、しいたけなど味がしみていて、美味しい。

目玉が、お刺身。大畑の分厚い切り身の「本まぐろ」。大間の隣町なのに、大間でとれると高級ブランド品、おとなりの大畑町でとれると、ただの「本まぐろ」。同じ海域なのに、この違いは・・・?

さすがに、まぐろの旨味が凝縮!大畑マグロ、万歳!

そのとなりが、北海道のほたて?下北なら東通村野牛か川内のほたて、だろう!と、つっこみ。(笑)

奥さん自慢の茶わん蒸し。料亭に出てきそうな色彩。食欲をそそります。

最後に、平かに。卵がはいって、身もカニの旨味があります。

プチ海鮮丼とお手製「茶わん蒸し」で大晦日の食卓を終了しました。

紅白をみながら、このブログを書いています。

今、ルビーの指輪を見て、聴いています。なつかし~!年取ったな・・・。蘭ちゃんはあの年で「か、かわいい」(笑)

さあ、あと1時間15分で今年の終わり、そして新しい年の始まりです!

良いお年を!

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