下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

初めてのフグ刺し・・・。

2012年12月04日 | つれづれ
 今日は、少々、酔っ払っています。

 「酒に飲まれてはいけない!」と思いながら、「飲まれてしまいました・・・」。身の破滅かな?

 それにしても、おいしいお酒とお料理でした。

 まずは、これですよ。ただのスーパードライではありません。製造は2012年11月下旬。

 そうです。造りたて、工場直送の「スーパードライ」!鮮度が違う!

            

 同じビールでも、こんなに違うの?と思うくらい。ビールのカドがとれて、まろやかな苦味?

 それでいて、キレがあるから最強!(表現がおかしいかもしれませんが・・・)



ン万円の「ふぐ刺し」?下北では食べることができません・・・。

 淡白だけど、甘みがあり、白身の軽い歯ざわり。この上にある、、フグの脂身のある「えんがわ」のような

 ところがおいしい。これは新発見。

            

 フグの唐揚です。これは、ケンタッキーのフライドチキンのよう!スパイスの分だけチキンのほうが濃いの

 ですが、食感がそっくり。あばらの骨のようにくっついているところがいい。

 肉感もあり、淡白なりにあっさりしていける~!このあと、鍋もあったのですが、食べるのに夢中で、

 写真と取るのを忘れました?

 

 番外編で、ツブの味噌あえと焼き銀杏。

 スーパーで売っているごく普通のものですが、「つくる人」によって、味がこんなに変わります。

 実は、元日本料理の先生がつくってくれています。

 なんという、贅沢!こんなんで会費2000円でいいの~!

 そして、今が旬のハタハタの味噌田楽!

             

 この卵のプチプチが嫌い派と大好き派がおりました。

 自分は「大好き」派です!ハタハタだけでなく、カジカの卵も大好き~!3年ぶりに食べたい!

 元日本料理の先生がつくってくれた数々のお料理とおいしいお酒にもうノックアウト!

 酔いながらも、ブログを更新している自分も偉い(笑い)!

にほんブログ村 グルメブログ 郷土料理(グルメ)へにほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忙しい一日

2012年12月03日 | つれづれ
今日は、辛い月曜日。
なかなか難しい。今、音声入力しているけど、これはすごい。
でも、使い方がまだまだわからない?
なんか、楽しいかも?
iPhoneから送信iphoneの特訓中!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごめんなさい。

2012年12月02日 | つれづれ
iPhoneから送信

何回もアップしては削除し、大変、ご迷惑をおかけしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

iPhoneから。

2012年12月02日 | つれづれ
iPhoneから。ついに買いました。
でも、操作が大変。バソコンを持ち歩ける、
ということですが。

さて、いよいよ冬支度です。小屋からバイク3台を移動させ、ママさんダンプ2台、スコップ5本を

取り出しました。

 さあ、かかって来なさい~!冬と雪!

                  

 追伸

 奥さんのでづくりのお漬物です。

                 

 初めての「松前漬け」だそうです。はさみで一生懸命するめを切っておりました。

 けっこう市販の物よりおいしいですよ。スーパーで売っているのは、妙に甘かったり、固いドロドロの

 様なカンジですが、あっさりとした味付けで昆布やするめ、ニンジンの素材の味が活きるような気がしま

 す。

                 

 大根のビール漬け。塩、ザラメ、酢、辛子、ビールで味を漬け、重石をして一晩。

 なんと言うことでしょう・・・?美味しいお漬物の出来上がり~(笑い)。

 今日も和やかに、夫婦2人の食卓が終わりました。

にほんブログ村 グルメブログ 郷土料理(グルメ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 バイクブログ ツーリングへ
にほんブログ村

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする