下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

木造の「とめさんのお豆腐」&「とめさんの緑豆納豆」・・・!

2012年12月09日 | つれづれ
 木造で見つけたおいしいもの・・・。

 それは、「とめさんシリーズ」の手づくり逸品。木造の「とめ」さんがつくった商品です。

 田舎のおばあちゃんを想像してしまいますが、とりあえず、「謎のとめさん」ということで(笑い)。

            

 まずは、「留めさんのお豆腐」。よせ豆腐です。この機械でカットしたようなものではなく、玉子スープ

 で玉子の黄身が浮いているような?美味しそうな気配。

            

 まずは、割り箸などで、お豆腐に空気穴を開けます。

 そしてレンジで2-3分温めます。チンが楽しい?

            

 完成です。奥さんが体調が悪い、ということで刻みネギと刻み生姜を添えてみましたが、どうも下手くそ

 でしたね。包丁は苦手です。(笑い)

 一口、いただくと、ふんわりの大豆の香りとにがりの味。暖かくしているので、よりおいしい!

 スプーンでいただくと、まるでスープのよう。お豆腐の、大豆の風味と旨みが口いっぱいに広がる~!

 さて次は「とめさんの納豆」。

            

 「緑豆」とは?ナニ豆なのかな?大粒です。

            

 三角納豆なので、とりだしてみるとやっぱり三角納豆?(笑い)

 これをみていると、昔の三角牛乳や江戸時代のおむすび?を思い浮かべてしまいます。

             

 白っぽいのですが、お醤油を混ぜると、普通の納豆の色になりました。もちろん、緑色はしていません。

 大粒納豆です。市販されている大粒よりも一回りぐらい大きいです。

 もともと「大豆」類は大好きなので、「豆餅、豆菓子、豆大福、煮豆、黒豆(おせち)、豆乳、厚揚げ、

 塩茹で豆、枝豆、毛豆などなど」。「オール豆」!幸せのお豆!(興奮してしまいました?)

 お味は、大粒なので、おつまみ感覚で「薄味のお豆煮」のようにお豆の食感とその豆の甘さがたまりません

 「とめさん~、うまいよ!」(笑い)「納豆を超えた?」!

 というわけで、「謎のとめさん」に恋しそうです!

           追伸 大豆はコレステロールを下げるのにお手伝いをしてくれるかわいいヤツです!

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