木造で見つけたおいしいもの・・・。
それは、「とめさんシリーズ」の手づくり逸品。木造の「とめ」さんがつくった商品です。
田舎のおばあちゃんを想像してしまいますが、とりあえず、「謎のとめさん」ということで(笑い)。

まずは、「留めさんのお豆腐」。よせ豆腐です。この機械でカットしたようなものではなく、玉子スープ
で玉子の黄身が浮いているような?美味しそうな気配。

まずは、割り箸などで、お豆腐に空気穴を開けます。
そしてレンジで2-3分温めます。チンが楽しい?

完成です。奥さんが体調が悪い、ということで刻みネギと刻み生姜を添えてみましたが、どうも下手くそ
でしたね。包丁は苦手です。(笑い)
一口、いただくと、ふんわりの大豆の香りとにがりの味。暖かくしているので、よりおいしい!
スプーンでいただくと、まるでスープのよう。お豆腐の、大豆の風味と旨みが口いっぱいに広がる~!
さて次は「とめさんの納豆」。

「緑豆」とは?ナニ豆なのかな?大粒です。

三角納豆なので、とりだしてみるとやっぱり三角納豆?(笑い)
これをみていると、昔の三角牛乳や江戸時代のおむすび?を思い浮かべてしまいます。
白っぽいのですが、お醤油を混ぜると、普通の納豆の色になりました。もちろん、緑色はしていません。
大粒納豆です。市販されている大粒よりも一回りぐらい大きいです。
もともと「大豆」類は大好きなので、「豆餅、豆菓子、豆大福、煮豆、黒豆(おせち)、豆乳、厚揚げ、
塩茹で豆、枝豆、毛豆などなど」。「オール豆」!幸せのお豆!(興奮してしまいました?)
お味は、大粒なので、おつまみ感覚で「薄味のお豆煮」のようにお豆の食感とその豆の甘さがたまりません
「とめさん~、うまいよ!」(笑い)「納豆を超えた?」!
というわけで、「謎のとめさん」に恋しそうです!
追伸 大豆はコレステロールを下げるのにお手伝いをしてくれるかわいいヤツです!

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それは、「とめさんシリーズ」の手づくり逸品。木造の「とめ」さんがつくった商品です。
田舎のおばあちゃんを想像してしまいますが、とりあえず、「謎のとめさん」ということで(笑い)。

まずは、「留めさんのお豆腐」。よせ豆腐です。この機械でカットしたようなものではなく、玉子スープ
で玉子の黄身が浮いているような?美味しそうな気配。

まずは、割り箸などで、お豆腐に空気穴を開けます。
そしてレンジで2-3分温めます。チンが楽しい?

完成です。奥さんが体調が悪い、ということで刻みネギと刻み生姜を添えてみましたが、どうも下手くそ
でしたね。包丁は苦手です。(笑い)
一口、いただくと、ふんわりの大豆の香りとにがりの味。暖かくしているので、よりおいしい!
スプーンでいただくと、まるでスープのよう。お豆腐の、大豆の風味と旨みが口いっぱいに広がる~!
さて次は「とめさんの納豆」。

「緑豆」とは?ナニ豆なのかな?大粒です。

三角納豆なので、とりだしてみるとやっぱり三角納豆?(笑い)
これをみていると、昔の三角牛乳や江戸時代のおむすび?を思い浮かべてしまいます。

白っぽいのですが、お醤油を混ぜると、普通の納豆の色になりました。もちろん、緑色はしていません。
大粒納豆です。市販されている大粒よりも一回りぐらい大きいです。
もともと「大豆」類は大好きなので、「豆餅、豆菓子、豆大福、煮豆、黒豆(おせち)、豆乳、厚揚げ、
塩茹で豆、枝豆、毛豆などなど」。「オール豆」!幸せのお豆!(興奮してしまいました?)
お味は、大粒なので、おつまみ感覚で「薄味のお豆煮」のようにお豆の食感とその豆の甘さがたまりません
「とめさん~、うまいよ!」(笑い)「納豆を超えた?」!
というわけで、「謎のとめさん」に恋しそうです!
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