下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

初めてのフグ刺し・・・。

2012年12月04日 | つれづれ
 今日は、少々、酔っ払っています。

 「酒に飲まれてはいけない!」と思いながら、「飲まれてしまいました・・・」。身の破滅かな?

 それにしても、おいしいお酒とお料理でした。

 まずは、これですよ。ただのスーパードライではありません。製造は2012年11月下旬。

 そうです。造りたて、工場直送の「スーパードライ」!鮮度が違う!

            

 同じビールでも、こんなに違うの?と思うくらい。ビールのカドがとれて、まろやかな苦味?

 それでいて、キレがあるから最強!(表現がおかしいかもしれませんが・・・)



ン万円の「ふぐ刺し」?下北では食べることができません・・・。

 淡白だけど、甘みがあり、白身の軽い歯ざわり。この上にある、、フグの脂身のある「えんがわ」のような

 ところがおいしい。これは新発見。

            

 フグの唐揚です。これは、ケンタッキーのフライドチキンのよう!スパイスの分だけチキンのほうが濃いの

 ですが、食感がそっくり。あばらの骨のようにくっついているところがいい。

 肉感もあり、淡白なりにあっさりしていける~!このあと、鍋もあったのですが、食べるのに夢中で、

 写真と取るのを忘れました?

 

 番外編で、ツブの味噌あえと焼き銀杏。

 スーパーで売っているごく普通のものですが、「つくる人」によって、味がこんなに変わります。

 実は、元日本料理の先生がつくってくれています。

 なんという、贅沢!こんなんで会費2000円でいいの~!

 そして、今が旬のハタハタの味噌田楽!

             

 この卵のプチプチが嫌い派と大好き派がおりました。

 自分は「大好き」派です!ハタハタだけでなく、カジカの卵も大好き~!3年ぶりに食べたい!

 元日本料理の先生がつくってくれた数々のお料理とおいしいお酒にもうノックアウト!

 酔いながらも、ブログを更新している自分も偉い(笑い)!

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