僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

もやしもんの世界

2016年04月16日 | 作ってみた

 

 

 

 

 

ヨーグルティアを購入した

これでマイムも念願だった「カビの醸す食品文化」の仲間入りだ

 

とりあえず簡単な塩糀を作ってみた

糀は、みやこ糀より扱いやすい(ぱらぱらになっている)ものにした

糀3:塩1:水4の割合で室温でも数日でできるのだが

ヨーグルティアに入れ60度保温の半日で出来上がる

塩は一応まともなものにしておいた

 

 

 

 

水を加えて静かによく混ぜると

こんな感じ、糀独特の香りがする

 

 

 

 

 

 

 

 

一晩置いた後です

糀がどろどろになって、ほんのり甘酒の香りがする

 

しょっぱい、けどマイルド?

2瓶できました

 

次は糀の甘酒を作ってみて

いよいよ本命の どぶろく 糀と乳酸菌発酵の米飲料に挑戦するつもりです。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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