これでマイムも念願だった「カビの醸す食品文化」の仲間入りだ
とりあえず簡単な塩糀を作ってみた
糀は、みやこ糀より扱いやすい(ぱらぱらになっている)ものにした
糀3:塩1:水4の割合で室温でも数日でできるのだが
ヨーグルティアに入れ60度保温の半日で出来上がる
塩は一応まともなものにしておいた
水を加えて静かによく混ぜると
こんな感じ、糀独特の香りがする
一晩置いた後です
糀がどろどろになって、ほんのり甘酒の香りがする
しょっぱい、けどマイルド?
2瓶できました
次は糀の甘酒を作ってみて
いよいよ本命の どぶろく 糀と乳酸菌発酵の米飲料に挑戦するつもりです。。