餅米(普通の米より甘くなるとのこと)1合を2合分の水でおかゆに炊く
炊きあがったら水を加えて60度以下に冷ます
冷めたら糀200グラムを加えてよく混ぜる
容器に移してセット
一晩経つと甘くなっていた
砂糖は入れてないのに糀が醸してくれたんだね
醸しながらアルコールを出してくれれば、いよいよ どぶろく お米飲料だ
甘酒は飲む点滴とかいってブームになっちゃったみたいなので
これから定期的に作って冷やして飲もう
餅米(普通の米より甘くなるとのこと)1合を2合分の水でおかゆに炊く
炊きあがったら水を加えて60度以下に冷ます
冷めたら糀200グラムを加えてよく混ぜる
容器に移してセット
一晩経つと甘くなっていた
砂糖は入れてないのに糀が醸してくれたんだね
醸しながらアルコールを出してくれれば、いよいよ どぶろく お米飲料だ
甘酒は飲む点滴とかいってブームになっちゃったみたいなので
これから定期的に作って冷やして飲もう