僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

甘酒を醸してみた

2016年04月20日 | 作ってみた

 

 

 

 

 

 

餅米(普通の米より甘くなるとのこと)1合を2合分の水でおかゆに炊く

 

炊きあがったら水を加えて60度以下に冷ます

 

冷めたら糀200グラムを加えてよく混ぜる

 

 

 

容器に移してセット

 

 

 

 

 

 

一晩経つと甘くなっていた

砂糖は入れてないのに糀が醸してくれたんだね

醸しながらアルコールを出してくれれば、いよいよ どぶろく お米飲料だ

甘酒は飲む点滴とかいってブームになっちゃったみたいなので

これから定期的に作って冷やして飲もう

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする