僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

もやしもんの世界…②

2016年04月18日 | 作ってみた

 

 

 

 

定番のヨーグルトを作ってみた

市販のヨーグルトを10%混ぜて仕込めばほとんどのもので作れるらしい

ブルガリヤとかR1などでもいけるのだが

とりあえずはおまけに付いてきた種菌で仕込む

 

 

 

もやしもんの敵は雑菌

大腸菌はもちろん、意外に納豆菌がヤバイのだそうだ(ということは納豆も自作できる)

道具の消毒はレンジでする

 

 

50cc位の水を入れて90秒ほどチンする(今時のレンジはチンと鳴らないけどね)

 

 

 

 

おまけに付いてきた種菌

上からカスピ海ヨーグルト用(市販のヨーグルトで植え継ぎもできる)

ケフィアヨーグルト用(これは特殊でアルコール発酵もしちゃうらしいので、どぶろく用にとっておく)

普通のプレーンヨーグルト用

 

 

 

 

特売の牛乳を買ってきた

いつも飲んでる低温殺菌牛乳はヨーグルトに向かないらしい

何故だろう?成分が壊れてないから種菌とけんかしちゃうのかも…

静かによーく混ぜて

42度Cで12時間にセットする

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一晩経ったら

 

へぇ~、ちゃんとヨーグルトになってるね

酸っぱくないし、おいしい

 

昨日の夜、直売所で買ってきたカブを塩糀に漬けておいたのだが

めちゃうまい。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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