定番のヨーグルトを作ってみた
市販のヨーグルトを10%混ぜて仕込めばほとんどのもので作れるらしい
ブルガリヤとかR1などでもいけるのだが
とりあえずはおまけに付いてきた種菌で仕込む
もやしもんの敵は雑菌
大腸菌はもちろん、意外に納豆菌がヤバイのだそうだ(ということは納豆も自作できる)
道具の消毒はレンジでする
50cc位の水を入れて90秒ほどチンする(今時のレンジはチンと鳴らないけどね)
おまけに付いてきた種菌
上からカスピ海ヨーグルト用(市販のヨーグルトで植え継ぎもできる)
ケフィアヨーグルト用(これは特殊でアルコール発酵もしちゃうらしいので、どぶろく用にとっておく)
普通のプレーンヨーグルト用
特売の牛乳を買ってきた
いつも飲んでる低温殺菌牛乳はヨーグルトに向かないらしい
何故だろう?成分が壊れてないから種菌とけんかしちゃうのかも…
静かによーく混ぜて
42度Cで12時間にセットする
一晩経ったら
へぇ~、ちゃんとヨーグルトになってるね
酸っぱくないし、おいしい
昨日の夜、直売所で買ってきたカブを塩糀に漬けておいたのだが
めちゃうまい。。。