散歩のついでに近所の農業高校に寄ってみた
ここでは時々、収穫した野菜や花の苗を販売している
マイムが売り場に行ったときは
すでに野菜類は売り切れていて
まだあったのは、お米とトマトジュース、味噌、マリーゴールドの苗だけだった
このジュースがとってもおいしい
100%のストレートジュースだ
スーパーで売ってるのも100%だが
アレはトマトジュースに限らずリンゴでもグァバでも
みんな濃縮還元100%だよね
100%だから同じだと思ってる人が多いのであきれるが
絞った果汁を煮詰めて水分を飛ばし
容器に詰め直すときにその分の水を加えて製品にするのだから
煮詰めるときに香りも栄養もみんなどこかへ飛んで行ってしまう
飛んでいってなくなった香りを人工的に加える
桃のジュースなんかはわざわざ とろみ まで加えている
ミカンジュースなんかは酸っぱい酸味料まで加えている
へたすると着色料まで加えている
みんな人工的に作った添加物だし…
そうしなければそんなに安く飲めないでしょう、と言う人がいる
このトマトジュースにしたって1本200円だ
だけどこの中にはトマトの果汁しか入っていない
手間暇考えたら1本200円は…
って、まてよ
手間暇考えたらさ、濃縮してから水やいろんなもの加えたりする方が
めんどくさくね、、、