僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ジュースについて

2016年04月25日 | 何でも掲示板

 

 

 

 

 

 

散歩のついでに近所の農業高校に寄ってみた

ここでは時々、収穫した野菜や花の苗を販売している

 

マイムが売り場に行ったときは

すでに野菜類は売り切れていて

まだあったのは、お米とトマトジュース、味噌、マリーゴールドの苗だけだった

 

このジュースがとってもおいしい

100%のストレートジュースだ

 

スーパーで売ってるのも100%だが

アレはトマトジュースに限らずリンゴでもグァバでも

みんな濃縮還元100%だよね

 

100%だから同じだと思ってる人が多いのであきれるが

 

絞った果汁を煮詰めて水分を飛ばし

容器に詰め直すときにその分の水を加えて製品にするのだから

煮詰めるときに香りも栄養もみんなどこかへ飛んで行ってしまう

 

飛んでいってなくなった香りを人工的に加える

桃のジュースなんかはわざわざ とろみ まで加えている

ミカンジュースなんかは酸っぱい酸味料まで加えている

へたすると着色料まで加えている

 

みんな人工的に作った添加物だし…

 

そうしなければそんなに安く飲めないでしょう、と言う人がいる

このトマトジュースにしたって1本200円だ

だけどこの中にはトマトの果汁しか入っていない

手間暇考えたら1本200円は…

 

って、まてよ

手間暇考えたらさ、濃縮してから水やいろんなもの加えたりする方が

めんどくさくね、、、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする