僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

発酵米飲料(どぶろく)の仕込み

2016年05月28日 | 作ってみた

 

 

 

 

 

気候も良くなってきたので、いよいよ始めます

材料は、以前作っておいた酵素ジュース乳酸菌入り、米、麹、天然水

 

 

 

 

ヨーグルトメーカーで甘酒を作る

 

 

 

3合の米を2合の水に日本酒をほんの少々入れて炊く

 

 

 

堅めに炊きあがったご飯をよく混ぜて冷ます

 

 

 

 

天然水を入れ、40度くらいにさめたら麹を入れ混ぜる

 

 

 

 

酵素ジュースを加えて、こんな感じになったら

 

 

 

更に天然水を入れ、今日の作業は終了

後は菌と酵素、もやしもんの仕事だ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする