酵素ジュースがちょっとメジャーになりつつあるらしい
! ひょっとしたらコレはどぶろくの入り口になるかも…
なんて考えてしまったので
とりあえず作ってみることにした
発酵飲料に大切なことは雑菌を入れないこと
容器は煮沸するか、焼酎で消毒しておく
ホワイトリカーがなかったので
(しかたなく)お気に入りの焼酎を使用
リンゴは皮ごと使うので
残留農薬対策として重曹水に漬けてから水で洗う
(重曹の成分が農薬の成分と結びついて無害化してくれる)
合成界面活性剤の食器洗い洗剤は、使ってはいけない
ひたすら細かくしていく
ショウガを入れると風味が良くなるらしいので加えた
何だか野菜くずみたいになってきた
(酵素飲料は野菜くずでもできるのだが)
砂糖を大胆に加えると
よく分からないカオスな状態になった
このままでも発酵するらしいのだが
もっと短時間に(ひょっとして)アルコール発酵までもっていきたいので
イースト菌を加えてしまう
これじゃぁ酵素を湧き上がらせる場面を省略しちゃうみたいで、いけないルージュマジック♪かも
実験だからこれでいいのだ
ついでに(アルコール発酵に進んじゃった時のために)ヨーグルトを大さじ1くらい入れておく
乳酸菌は雑菌より強いので腐敗を防いでくれるのだ
水を300ccほど加えて
とりあえず仕込みは完了なのだが
特に保温はしていないので、数日間観察を続けるつもりです。。