僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

発酵飲料の準備

2016年05月09日 | 作ってみた

 

 

 

 

酵素ジュースがちょっとメジャーになりつつあるらしい

 

! ひょっとしたらコレはどぶろくの入り口になるかも…

なんて考えてしまったので

とりあえず作ってみることにした

 

 

発酵飲料に大切なことは雑菌を入れないこと

容器は煮沸するか、焼酎で消毒しておく

ホワイトリカーがなかったので

(しかたなく)お気に入りの焼酎を使用

 

 

 

リンゴは皮ごと使うので

残留農薬対策として重曹水に漬けてから水で洗う

(重曹の成分が農薬の成分と結びついて無害化してくれる)

合成界面活性剤の食器洗い洗剤は、使ってはいけない

 

 

 

ひたすら細かくしていく

 

 

 

 

ショウガを入れると風味が良くなるらしいので加えた

 

 

 

何だか野菜くずみたいになってきた

(酵素飲料は野菜くずでもできるのだが)

 

 

 

 

砂糖を大胆に加えると

よく分からないカオスな状態になった

 

 

 

 

このままでも発酵するらしいのだが

もっと短時間に(ひょっとして)アルコール発酵までもっていきたいので

イースト菌を加えてしまう

これじゃぁ酵素を湧き上がらせる場面を省略しちゃうみたいで、いけないルージュマジック♪かも

 

 

 

実験だからこれでいいのだ

ついでに(アルコール発酵に進んじゃった時のために)ヨーグルトを大さじ1くらい入れておく

乳酸菌は雑菌より強いので腐敗を防いでくれるのだ

 

 

 

 

水を300ccほど加えて

とりあえず仕込みは完了なのだが

特に保温はしていないので、数日間観察を続けるつもりです。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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