僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

梅干し作り

2017年06月13日 | 作ってみた

 

 

 

 

今年も梅干しを作ろうと思っていたのですが

梅の実って高くなりましたね

ちょっと前まで1キロ4-500円だったような気がしますが

最近は、スーパーでは南高梅だと1000円くらいする

 

4キロ漬けると

何だかんだで5000円になっちゃうぞ

 

防腐剤とか入っていないものがほしいので

つーかそもそも梅干しに防腐剤っているか?

 

業務スーパーを覗いてみたら

1キロ580円の梅があった

南高梅ではないけど、大粒できれいだったので

これでいいや、と買ってきました

 

完熟させようと放置しておいたら

ヘタの部分が白くカビっぽくなってしまったので

急いで漬けます(だいじょうぶか?)

 

焼酎で消毒しつつ塩にまぶして漬け込みます

 

 

 

完了、と思った翌日

農産物直売所に、きれいで大粒の南高梅が…

 

あぁもうしょうがないなぁ

追加しちゃおう…

ま~だ青いので(つーか緑)しばらく放置

完熟するのを待ちます。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする