どこのスーパーも赤紫蘇が山積みになっているけど
どれもみんな群馬県産だ
どんだけ紫蘇作ってんだろう?群馬ちゃん
本当は地元の直売所で買いたかったんだけど
あいにく売れ残りのしぼんだのしかなかった
さて、2束良く洗って葉っぱをむしり取ります
そんなに頑張って洗わなくてもいいかなと思うのですが
最後に桶の中を見ると結構泥が残ってたりするのだ
塩をかけて、ひたすら、もむ
ぎゅうぎゅう絞って、また、もむと
ぱさぱさの葉っぱに水も掛けてないのに
灰汁がすごく出る
泡をどけてみると
すごい色だ
手も当然染まる
2度目の塩を投入して
またまた、しぼる、もむ
完成!
塩の量が適当だったので
ちょっと多かったかも…
こんなに絞っちゃったのに
梅酢に浸かるときれいに赤くなるから不思議だね
手がすごい状態だったので画像は無し
土用干しまで静かに待ちます。。
これは紫蘇を入れる前です
やっぱ南高梅はきれいだね。。