僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

梅干しぼし、なう

2017年07月25日 | 作ってみた

 

 

 

南高梅と熟し青梅の方は 

何とか干し終わったので

本格焼酎でざっと塩抜きし(焼酎は梅割りのもとになる)

氷砂糖を加えて瓶に戻しました

味がなじめば出来上がり

 

 

 

次の完熟紅梅はと言うと…

小粒なのでザルは一枚でいいのですが

思ったよりうんと皮が薄い

 

南高梅よりずっと薄い気がする

 

梅酢から出す時点でもう皮破れ続出

こりゃぁ天地返しができないカンジでしょうか…

でもとっても柔らかくてカワイイ♪

まだ水分を沢山含んでいるからなのかな。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
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