南高梅と熟し青梅の方は
何とか干し終わったので
本格焼酎でざっと塩抜きし(焼酎は梅割りのもとになる)
氷砂糖を加えて瓶に戻しました
味がなじめば出来上がり
次の完熟紅梅はと言うと…
小粒なのでザルは一枚でいいのですが
思ったよりうんと皮が薄い
南高梅よりずっと薄い気がする
梅酢から出す時点でもう皮破れ続出
こりゃぁ天地返しができないカンジでしょうか…
でもとっても柔らかくてカワイイ♪
まだ水分を沢山含んでいるからなのかな。。
南高梅と熟し青梅の方は
何とか干し終わったので
本格焼酎でざっと塩抜きし(焼酎は梅割りのもとになる)
氷砂糖を加えて瓶に戻しました
味がなじめば出来上がり
次の完熟紅梅はと言うと…
小粒なのでザルは一枚でいいのですが
思ったよりうんと皮が薄い
南高梅よりずっと薄い気がする
梅酢から出す時点でもう皮破れ続出
こりゃぁ天地返しができないカンジでしょうか…
でもとっても柔らかくてカワイイ♪
まだ水分を沢山含んでいるからなのかな。。