紅梅の梅干し干しをいつまでもダラダラやってると
カビが出てきちゃうと困るので
午前中だけでもと外に干した
朝は雨がぱらつきそうなお天気だったが
10時過ぎると突然真夏が帰ってきた
そろそろ向きを変えようとザルを回したその時
ザクっ
音が聞こえた(ようなきがした)
痛!と思って見ると
指先から梅酢のように真っ赤な血がが~
ダラダラと流れ出ている
や、やっちまったのか~…
指の根元をぎゅうと押さえてガーゼを探す
(以前タマネギのスライスをしていて親指をほとんどそぎ取るほど切ったことがあるのを思い出す)
堅く巻いたけどじわじわとにじみ続ける
チキショー!!
痛みもズキズキみずきだ
一休みしてから原因を探ると
これだよ、これ
戦時中に練習した 竹槍
安物のザルはダメよダメダメ
梅干しは本当に薄皮で、ほとんど8割の皮が破れてしまったので
このまま(梅酢に戻さず)関東干しにしてしまおう。。