僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

梅干しぼし

2017年07月21日 | 作ってみた

 

 

 

 

梅雨が明けたので

クソ暑い毎日に数少ない楽しみである

土用干しを始めることにした

 

去年より量が増えてしまったので

2つあるざるにキチキチいっぱいです

隣同士くっついていると

向きを変える時、皮が破れてしまうかも知れないのですが

そんなこと言ってられない

 

瓶から取り出すためのトングを買ってきたけど

途中からめんどくさくなって素手で取り出しちゃいました

 

柔らかさや、色合いが微妙に違うのは

梅の種類のせい?熟し具合?押された場所加減?なんだろうか

 

まぁ多分みんな梅干しになっちゃうんだからいっか…

 

 

梅酢が案外少ないのはどうしたことだ

 

 

ザルに乗らないので

最後に漬けた完熟紅梅は

こちらが干し終わってからにします

 

 

さてさて今年の暑っい夏もこうして終わっていくのです

始まったばっかりっす。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする