肌寒い雨の休日
山を越えて友人宅に行きました
道路は割と空いています行楽にいく人がいないのでしょう
PAでトイレ休憩
丁度観光バスが止まったところで、大混雑っす
さてさて今回は
(何度も登場した)今が旬のイサキです
コレの旨さをみんなで楽しみたかったからね
今回仕入れたのは「タグ」付き、ブランド物だぞ
ヘタな板前がおろしても
元が良ければそれなりに美味しくできるってもんだろ
早速いくよ
頭をズバッと切り落とす 腹骨をすく
こないだ入念に研いだ包丁はいい感じです
中骨をとげ抜きで丁寧に引っこ抜く ムズカシイ皮引き
今回は3匹使いましたが
ワタの中から、卵と白子が出てきました
これはお吸い物に使いましょう
3匹のイサキをそれぞれソテーと刺身にして
アラはお吸い物にします
イサキだけでは出汁が足りないと思って
小さい蟹も投入しておきました
オリーブオイルにたっぷりのニンニクを入れて炒めます、そしてソテー
刺身でもいける魚なのでサッとソテーしたら出来上がり
奥の鍋でアラを煮込んでいます
残りのオイルにタマネギとシメジを投入して…
ソテーにかけるたっぷりソース?にします
新タマネギは甘くて美味しい
お吸い物の準備もできたし
さあさあ、出来上がるよ~、、
つづく