今日の鮮魚は
メジナ…350円
イシモチ …200円
両方とも初めての魚です
メジナはイサキに似た形で色はかなり黒い
ウロコが強烈に堅くて飛び散る

ガシガシ力を入れてやってると、ヒレの針に刺さるので注意が必要だ
どの魚もヒレには針のような堅いトゲがある
骨の仲間なのかよくわからないが
半透明のそれはかなり凄いものだと思う(研究したいくらい)
3枚にしてお刺身にするヨ

この位の大きさの魚は素人でもおろしやすいね
マイムも結構上手になった気がする
そしてもう一つ
イシモチは刺身より焼き物か干物がいいらしいので
開いて塩水に漬ける


(前回の教訓があるので)背開きにしてから内臓を取った
洗っている時に発見したのがコレ


目の裏あたりから出てきた
セラミックのような白い石

これが「石持ち」の名前の所以なのだそうだ
始めて見たヨ
(マイムは数年前「結石」で激しく苦しんだが)
人間もみんな持っている「耳石」とのこと
イシモチは特別に大きくて食べる時口に当たったりするので
その名前がついたんだって
水中で体の向きを知覚するためのものなんだね
生き物ってみんなすごいんだなって
再認識した「石」なのでした

ぴちっとシートで脱水して
3日くらいしたら食べます。。