僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ひとり居酒屋…試し切り

2019年10月27日 | 作ってみた




カンパチはどうやっても間違いないね
鰤も出回ってきたけど、1匹丸ごとって訳にいかないし

早速捌いていくぅ(きまぐれクック風に)


ウロコは細かくて、ぬめりを取るように洗うだけ
新しい包丁で頭を落とす…
 すごい! 鬼のように切れる
出刃自身今までのものより重さがあるので
力を入れないでも引くだけ押すだけで切れていく感じです


3枚おろしもさくっとできた


ちょっとムズカシイ皮引きは柳刃でやります

こちらも鬼切れ!
切れすぎて、注意深くやらないと皮目に切れ込んでいってしまいます


ってことで、完成

山芋のかんたん酢漬けとサラダ添え
ビシッと冷えた鍋島
やっぱり名の通った日本酒は評判通りうまい



あとさ、このトマト
ちょっとかわいくない?

うさぎっつーか子豚っぽいけど。。





















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする