キュウリを沢山いただきました
こないだスーパーで買ってきたのもあるので
漬け物にしちゃおうと思います
スーパーでは大体3本入りのきゅうりが
150-60円位ですが(バラだと1本45円とか)
曲がってるのは3本120円位になっている
味は同じなのに曲がってちゃダメなんですか(蓮舫風に)
一緒に買ったのが、セロリの芯のところ
ここは筋もなくて身がいっぱいなので好きなのですが
普通のセロリが1本150円(セールで98円)のところ
198円と高かったりする
たまに同じ値段が付いてたりすると
嬉しくてついつい2つ買ってしまったりするのだ
でもってどうするかと言うと
ぶつ切りのキュウリに塩を振ってしばし放置
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/89/351837247db73e6d0b36b67fc086a348.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/fe/8e9f80ddd7f49b7fb5f463eb5f2d52ad.jpg)
セロリも全部切ってしまう
水分を絞ったキュウリを
砂糖、醤油、お酢、生姜と、とうがらしを適当に混ぜた甘っぽい汁で煮る
冷蔵庫に残っていた茗荷も入れてしまおう…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/e5/094df0dd4d3d1731d29c3813800dba4b.jpg)
10分くらい煮たら(煮込むのではなく、熱い汁に絡める感じ)
ザルにあげて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/ca/b70b3dbe85bddeaf7d454ecc4cce0ba2.jpg)
汁だけ少し煮詰める
(キュウリから出た水分を飛ばすのだそうです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/be/eb07116d47f2b438eef81306bb66d3fb.jpg)
あら熱が取れたら、キュウリをもう一度鍋に戻して
汁を絡めたらジップロックに入れて
冷蔵庫保管
ご飯でもつまみでもいける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/91/18fab273ccd64435791f6c7653cf5063.jpg)
最後にいりゴマをたっぷり入れた
食べる直前にごま油をかけても美味しそうです
2袋できました。。