僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

包丁を研ぎます

2020年09月01日 | 何でも掲示板





プラスチックのコンテナに板が固定できるようにして
研ぎ台にしました

これまでは洗面台に無理矢理、板をあてがってやってましたが
すごくやりやすくなりました
水も貯めておけるから
砥石を沈めておくのにもいいです


うん十年前に日本橋木屋で買った
エーデルワイス鋼の白柄包丁(当時結構有名だった)と
通販で買ったお気に入りのV金10号材ダマスカスペティナイフ

どちらもステンレスですが
エーデルワイス鋼は堅いと言っているけど
実際は柔らかめで研ぎやすい


最近使ってない包丁も調べます


最初に買った出刃、AUS8ステンレスと
安物の薄刃ペティナイフ

切れ味を見てみたら、どちらもばっちりでした
最後にバキバキに研いでおいたからね


コピー用紙がススス~ッと抵抗なく切れました


 

仕上げ砥石でしっかり研いで
最後に革砥を数回なぞります
昔の床屋さんはヒゲを剃る前に
カミソリをベルトの革砥でシュパッシュパッと格好良く研いでました


これで(ゴーヤーくらいなら完璧に)
サクサク切れるようになりました



以前テレビで見たことがあるんですが
子どもと料理する番組で

子どもに持たせた包丁が
「子ども用はさくっと切れないから大丈夫」と言ってましたけど

子ども用だからって、切れない包丁は、絶対ダメ!

切れない包丁は変に力が入るから
刃が滑って、かえって怪我をする確率が高くなります

よく切れる包丁を、子どもに合った高さの作業台で
使わせるのがいいです

まぁ、大人でも同じだと思いますけどね。。

















コメント
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