無くなっちゃうとさみしいので作ります
自家製ゴーヤーはそろそろ終盤ですが
キュウリはまだまだ旬ですか
大袋でも群馬県産とか埼玉県産とか無印とかが
同じ棚に同じ値段で並んでいます
まぁどれでも同じようなものなので適当に買ってきましたが

ちょっと太くね?

ザクザクに切ってジップロックで漬けます

冷蔵庫に転がっていた茗荷も一緒にしちゃいましょう
でもって
こないだ作っておいた塩糀を投入

ぶるぶる混ぜて

河原で(昔)拾ってきた石を乗っけて放置
明日からもう美味しく食べられます

今でも河原に行くと
漬け物用に丁度いい石が沢山転がっているのですが
勝手に持って来てはいけないのだそうです
なので(家にいくつかある)石たちは今や貴重品です
ホームセンターで漬け物用の重しを売ってますが
やっぱり本物の石は風格が
っつーか味がありますよね。。