白菜が1/4残っているので、リベンジします
こないだは、ホタテもどきで妙な感じになってしまったので
ベビーホタテを1パック買ってきてやり直します
白くて厚いところは別にしてそぎ切り、鍋底に敷き詰めます
その上にきのこ、今回は98円だったマイタケを乗せて
さらに柔らかい葉っぱ、そしてもどきじゃ無いホタテを重ねて
出汁に醤油とみりんを少し足して入れたら火にかけて3-4分
沸騰すると白菜から結構水が出るので鍋っぽくなります
牛乳とバターを加えてからの+one
とろろ昆布をほぐしながら散らします
全体に馴染んだらok牧場
やっぱり、もどきと違ってホタテの香りが汁全体に広がって
めっちゃうまい
恵比寿の矢部さんが好きだと言うのもうなずけます。。