僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ハヤシ からの~ ドミデミ ブギウギ

2023年12月20日 | 作ってみた




ごぼうがとっても固い、つーか繊維っぽい
歯ごたえ、と言えば聞こえがいいけれど
レンコンの歯ごたえとはずいぶん違う食感でした

一度にたくさんできちゃったので
このままではイカンと思い、改造することにした


肉と野菜とスープに分けて
野菜はミキサー(プロセッサー)で、ぎゃーんっと回して
ペースト状にしてしまった

して、離乳食っぽくなったそれを鍋のスープに戻して
もう一度温めたら


自分で言うのもナンだけど
手間ひまかけた本格洋食店のドミグラスソースっぽくなった


味見をしてみたところ、すごく美味しいのが出来上がった
これに赤ワインなんかで風味付けしたら
本物になっちゃうんじゃねーのってカンジです



鶏肉は別にして、お弁当のおかずに変更する

スープ(ソース?)はいっぱいできたから、こちらは冷凍容器に保存しておいて
暮か正月に誰かがおなかをすかせて来たら
ふるまってあげようと思います。。

ps.ドミとデミってどっちが正解なのかな
     ブギウギってなんなのかな





















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« でじま に ハヤシもあるでよ | トップ | ゆず の 季節 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事