海藻好きなので、この時期 生わかめ とか めかぶ などをよく食べる
最近目にするようになったのが あかもく
先日テレビでやっていたので買ってみた
見た目が似ている ひじき とは食感が違う
めかぶ ほどではないがぬめりもあり
細っこい割には歯ごたえがシャキシャキしている
地元の漁師には、船のスクリューに絡みつく ジャマモク と呼ばれていたそうだ
それが最近になって栄養価とか肥満対策で見直され
一気に人気者になってしまった
iPS細胞でノーベル賞を受けたあの中山教授は
研究生時代 じゃまなか と呼ばれたこともあったという
まさに大逆転の出世なのである
取りあえず味噌汁の具にして食べました
じゃきじゃきした食感に違和感があるものの
(財布にもやさしい)スーパーフードなのである。。