なかなか芽が出ない、と言うと
苦労している芸人を思い浮かべるけれど
じゃがいもは芽が出ない方がいい
スーパー店内の照明でもずっと当たっていると緑化するのだろうか
いいからいいから、早いとこ使ってしまおう
切ってみたら真ん中が変色している子がいた
そこだけ取り除いて全部茹でる
こふき芋にして、マッシュポテトを踊りながら つぶす
片栗粉を混ぜて、コロッケ風に丸めた
コロッケもいいかな、と思ったけれど
後始末のことを考えて今日は止めておいた
醤油と砂糖、酒なんかを適当に混ぜて甘辛のタレを作って
両面こんがりと焼いたら、タレじゅわ~っと投入
しっかり絡めたらok牧場
見た目はハンバーグっぽい、煮込みコロッケ?的な 洋 だけれど
味と香りは完全に 和
じゃがいもオンリーだから、食感はコロッケだけれど
この、みたらし団子みたいな甘辛が後引く美味さだ
じゃがいも餅と言うほど餅っぽくなくて
何度も言うけど食感はコロッケでした
多分片栗粉の量によるのかな…
少なめに混ぜたこっちの方が好き。。