皮をむいていったら、なんか変
先っぽが痛んでいたのだ
買った時からそうだったのか
保存の仕方が悪かったのか
寒波でしもげてしまった…
仕方なく三分の一を切り落として
細切りにしてしばらく水にさらす
水をしっかり切ったら
3分ほどチン(鳴らないけど)して
熱いうちにバターと片栗粉をまぶした
多めの油で少しずつ揚げ焼きにしたら
かき揚げとはちょっと違った、ケンピ風イモ揚げだ
ただ…
ケンピのようにカリッとしてなくて
片栗粉のせいかベタッとした出来上がり
どうせなら全部つぶしてしまって
イモ餅にした方がよかったと思う
甘酢餡でもかけちゃえば
少しは良くなるかも…
はっきり言うと
だめだめの失敗作だ。。