肉団子、揚げ出し豆腐、あんかけチャーハン、天津飯…
何にでも使える甘酢を作っておいた
醤油5、酢5、砂糖3、中華スープ15 くらいで混ぜて
ペットボトルに入れて保存
使うときに、甘さが足りなければ味醂、和風なら酒を加えて
どうにかする
椎茸は先に炒めて、多めの油でざっと玉子焼きを作る
半熟のうちにお椀に詰め込んで
ドーム型に固めてしまった
空いたフライパンに甘酢を入れて沸騰させる
お酢のツンとした臭いを飛ばしたら
水溶き片栗粉を少しずつ加えて
適当なとろみ具合になったら(コレが結構ムズい)
玉子焼きにかけて
偽 かに玉の出来上がりです
冷凍グリンピースがきれい
焼売やカレーのご飯に乗ってると嫌だという人もいるけれど
いい仕事してると思うけどな…
崩しながら食べる
お箸よりレンゲの方が食べやすいね。。