野菜を買い出しに行く前の日は
今残っているものを沢山使って調理してしまおうと思う
まだあるから買わなくてもいいや、と思っていると
芽が出てしまったりカビがはえたり
冷蔵庫の中でしわしわになってしまったりするからだ
業スーの冷凍アサリを解凍して
クラムチャウダーを作ることにした
シチューとどっちにしようかと鶏肉も出してしまったので
これも使ってしまうことにする
具材を大きく切るか細かくするか違うだけで
基本ルーも味も一緒だと思いませんか?
みーんな小さめに刻んで炒める
塩コショウにバター、酒少々
その後いつものベジブロスを加えてことこと煮込んだら
ルーと牛乳を入れて更に煮込み
最後にアサリを加えてしばらく煮たら出来上がり
たっぷり4回分できました
今日食べる分+冷凍ストックです
ご飯でもパンでも、グラタンにも
何でもいけちゃう便利な おかず 主食になります
このカオスな感じの野菜たちを
アサリがばっちりまとめてしまうってのは
スープでもシチューでもない
やっぱりクラムチャウダーちゃうのかな。。