僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

チャウダーちゃうかな

2022年10月25日 | 作ってみた




野菜を買い出しに行く前の日は
今残っているものを沢山使って調理してしまおうと思う

まだあるから買わなくてもいいや、と思っていると
芽が出てしまったりカビがはえたり
冷蔵庫の中でしわしわになってしまったりするからだ

業スーの冷凍アサリを解凍して
クラムチャウダーを作ることにした
シチューとどっちにしようかと鶏肉も出してしまったので
これも使ってしまうことにする

具材を大きく切るか細かくするか違うだけで
基本ルーも味も一緒だと思いませんか?


みーんな小さめに刻んで炒める
塩コショウにバター、酒少々
その後いつものベジブロスを加えてことこと煮込んだら

 

ルーと牛乳を入れて更に煮込み
最後にアサリを加えてしばらく煮たら出来上がり

たっぷり4回分できました
今日食べる分+冷凍ストックです
ご飯でもパンでも、グラタンにも
何でもいけちゃう便利な おかず 主食になります



このカオスな感じの野菜たちを
アサリがばっちりまとめてしまうってのは
スープでもシチューでもない

やっぱりクラムチャウダーちゃうのかな。。



















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サボンマスター | トップ | 石鹼はどうなったの? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事