犬用のパンではなくて
フライパン1個だけでやっつけちゃうってことです
具材はその辺にあるもので
今日は玉ねぎと残ってた冷凍枝豆の中身
それに秋刀魚の缶詰でいきます
ニンニクは欠かせません
ざっと炒めて取りだしておく
そのまま水と塩をひとつまみ入れて、煮立ったらパスタを入れる
半分に折ってもいいのですが
このままでもだんだん柔らかくなるので大丈夫
水がなくなりそうだったら足して
多すぎるようだったら少し捨てる
ゆで上がり時間の2分前に
取りだしておいた具材と缶詰を加える
このパスタは8分だから、6分で…
オリーブオイルを回しかけて残りの2分で乳化させる
汁が少しだけ残るくらいに仕上げるのだ
(ゴミみたいですが)胡椒を散らして出来上がり
鯖缶は食べ飽きたので秋刀魚の蒲焼き缶でやってみましたが
ほんのり甘くて美味しかった
鍋を出す手間がないので便利
パスタがうま味を吸ってもしっかりアルデンテ
今日は仕事も終わったので
アルコール有りです。。
そんな格好で過ごしていた頃が
懐かしい
そう言えば最近は「まっぱ」って言うのも
昔は違う言い方だった。
ウチの息子の夏の定番ですね。
パスタのゆで汁って結構大切ですよね
水の量はだいたい見て分かるから
そんなに増減しないでもいけると思います。
パスタが柔らかくなる時に
具材のうま味を吸い取っていって
乳化も様子を見ながら調節できるのでお勧めなんですが、
普通の大きさのフライパンだと
ひとり分か、せいぜい2人分くらいしか出来ないかも知れません。
まぁ同じようなものですな
次にやる時は
焼きとりの缶詰でやってみようと思ってます。
ワンパンは、マイムさんがひとり賄いをパンツ一丁で作るのかと思いました。
寒いのに‥
ゆでる時の水の量は調整しながらか~
これは楽で良さそうです。
ゆでる鍋がいらない、なぜこれに気が付かなかったんだ!って目からウロコですわ!!
明日やってみよ~