僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ひとり居酒屋…今が旬

2020年04月10日 | ひとり居酒屋





その方、名は何と申すのじゃ?

はい、さおり と申します

嘘をつくでない、

申し訳ございません

本当はなんじゃ


はい、「さより」でございます


今が旬と聞いておるが、年はいくつになった?

はい、19にございまする



ってことで、志村けんとのコントが面白かったよね、腰元シリーズの由紀さん



くちばしが赤いのは新鮮な証
時間が経つと黄色く変色してしまうのだそうです




細長い魚を捌くのはちょっとムズカシイ
始めに腹びれを引っこ抜いて
3枚におろします

 



はらわたを掻き出すと
外見の美しさとは裏腹に(うらはら?)
すごく腹黒いやつだった



でもブラシできれいに洗うと
透き通るように美しい身が現れる




でもでも腹骨をすき取ると
食べる身はほんのちょっぴりになってしまう
捌くのがヘタだから鰯より小さくなっちゃうよね



骨は繊細なので
油で揚げて骨せんべいにすると良いのだそうだけど
もう面倒でやりませんでした…





てめぇアタシを誰だと思ってんだ
なめたらいかんぜよ

あっっはい





ってことで何とかお造りの方が出来上がりました


思ってたよりずっと旨い
小骨もなく上品な甘みと程よい歯ごたえ
おろすの面倒だけど
大好きになりました。。


♪ る~る~るるる~ る~る~るるる~ 。。









































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