僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

白菜の季節

2023年12月01日 | ひとり居酒屋




最近のスーパーでは1/4カットの白菜が主流だ
ひとつ98円位で並んでいる
それって丸ごと1個だと400円ってことだよね
ほんまに高くなった、野菜を買うのにもよく考えなくっちゃ

こないだ行ってみた町はずれの直売所では
中くらいの白菜が1個120円だった
1/4にカットすれば30円って計算になる
それなら1個買った方がいいさ
長持ちする野菜だし…


白菜はキャベツと違って面倒でも1枚ずつはがしてから切るのがいいらしい
元の厚い方はそぎ切りにするのだそうだ

豚バラの買い置きが200gあるので、これと炒めることにした


炒めた豚バラは一度取り出しておいて
白菜を炒める前に、酒、みりん、しょうゆと
オイスターソース少々、鶏がらスープの素少々でタレを作っておく


白菜は厚いところから先に炒めて、先の葉っぱも加えると
結構鍋いっぱいの量になっちゃったけど


タレを入れて蓋をして
2-3分経つとしんなり小さくおさまるから大丈夫

最後に、火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ
もう一度ざっと火を入れれば出来上がり



白菜と豚肉ってめっちゃ合うと思う
とろみが付くと中華の一品みたいで嬉しくなるのだ

ご飯のおかずでも酒のアテでもok牧場だと思う
業スーの瓶入りしょうが調味料、姜葱醤 (ジャンツォンジャン)が
これまためっちゃ合う(最近何でもこれ)。。

















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