子どもの頃からお稲荷さんが大好きだった
のり巻きと稲荷ずしのセットの時は
配分を考えて必ず
最初と最後は稲荷になるようにした
食べたくなるとスーパーで味付け稲荷揚げを買ってきて
ごはんを詰めて食べていたんだけれど
このパッケージに入った油揚げを見つけて
作ってみることにした
ほら、良く見るとこんなことも書いてある
以前、近所の美味しい手作りとうふ屋さんで
油揚げを買ってきて、作ろうと思ったら
袋状になっていなくてダメだったことがある
これは最初から袋になっているらしい…
半分に切ってから煮て、一晩寝かしておいた
味付けは、めんつゆ、みりん、砂糖でそれっぽい感じにした
大体和風のものは醤油とかみりんでそれっぽくはなるよね
手がべたべたになるので、ニトリル手袋をはめて
いりごまを混ぜたご飯を詰め込んでいく
味しみしみのお稲荷さんは美味しいね
油揚げは3枚入りだったから6個できたのだ
でもご飯は2杯分使ったから
一度に全部食べちゃうのは我慢しよう。。