僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

いなりずき

2022年05月19日 | 作ってみた





子どもの頃からお稲荷さんが大好きだった
のり巻きと稲荷ずしのセットの時は
配分を考えて必ず
最初と最後は稲荷になるようにした

食べたくなるとスーパーで味付け稲荷揚げを買ってきて
ごはんを詰めて食べていたんだけれど
このパッケージに入った油揚げを見つけて
作ってみることにした

ほら、良く見るとこんなことも書いてある


以前、近所の美味しい手作りとうふ屋さんで
油揚げを買ってきて、作ろうと思ったら
袋状になっていなくてダメだったことがある

これは最初から袋になっているらしい…


半分に切ってから煮て、一晩寝かしておいた
味付けは、めんつゆ、みりん、砂糖でそれっぽい感じにした
大体和風のものは醤油とかみりんでそれっぽくはなるよね


手がべたべたになるので、ニトリル手袋をはめて
いりごまを混ぜたご飯を詰め込んでいく



味しみしみのお稲荷さんは美味しいね
油揚げは3枚入りだったから6個できたのだ

でもご飯は2杯分使ったから
一度に全部食べちゃうのは我慢しよう。。



















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