要するにスウィートポテト
みたいなものです
手頃なさつまいもがありました
皮の色が好きなので、なるべく剥かずに食べようと
きれいなところは残しました
竹串が通るくらい柔らかくしたら
片栗粉を大さじ2杯くらい入れて
あっそうだ牛乳も入れよう、と思って
牛乳はさっき飲んじゃった事に気がついた
生クリームなんて無いし
仕方が無いのでいつもあるヨーグルトを入れてみた
何も入れなくてもいいとは思うけど
水分を加えた方が片栗粉の混ざりが良さそうに思う
厚めのコロッケっぽく丸めて
両面焼きました
焼いている間にタレを調合しておきます
醤油1,みりん1,砂糖2,で2分チン(鳴らないけど)
溶けたら黒ゴマをたっぷり混ぜました
笹の葉っぱは
以前知人からいただいた鱒寿司を包んでいたものを
洗って冷凍保存しておいたものです
なんかオシャレでしょう?
さつまいもがすばらしく甘くて
まさにスウィート
この甘さに甘辛のタレと
黒ゴマってものすごく相性がいい
大人も子どもも、もちろん女子も絶対好きだと思ったのでした。。