海苔が不作で品薄なのだというニュースを聞いて
以前知人からいただいた板海苔があることを思い出した
全判の高級海苔なのでなかなか使えないでいるうちに
忘れてしまっていた
まことに申し訳ないのであります
湿気っちゃったら嫌だなと思いつつ開封
アルミ密封包装なのでしっかりぱりぱりしている
さぁ、開封しちゃったからね
どんどん食べないと、今度は本当に湿気ちゃうよ
鍋にちぎって入れ、酒、みりん、醤油を加えて
30分ほどおいてから火にかけた
砂糖と水を足して弱火でかき回しながら煮詰める
イイ感じの佃煮っぽくなってきたので、味見をしてみると
う~m、何かちょっと物足りない…
去年仕込んだ最後の梅干しを全部出して(瓶を洗うので)
刻んだ果肉を入れてみた
これこれ、
さあ、ごはんですよ。。