僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

小江戸むらさき

2024年06月15日 | 作ってみた



海苔が不作で品薄なのだというニュースを聞いて
以前知人からいただいた板海苔があることを思い出した
全判の高級海苔なのでなかなか使えないでいるうちに
忘れてしまっていた
まことに申し訳ないのであります

湿気っちゃったら嫌だなと思いつつ開封
アルミ密封包装なのでしっかりぱりぱりしている
さぁ、開封しちゃったからね
どんどん食べないと、今度は本当に湿気ちゃうよ


鍋にちぎって入れ、酒、みりん、醤油を加えて
30分ほどおいてから火にかけた

砂糖と水を足して弱火でかき回しながら煮詰める


イイ感じの佃煮っぽくなってきたので、味見をしてみると
う~m、何かちょっと物足りない…

去年仕込んだ最後の梅干しを全部出して(瓶を洗うので)
刻んだ果肉を入れてみた


これこれ、


さあ、ごはんですよ。。



















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 完熟しました | トップ | A5ランクでビーフカレー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事