僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

発酵米飲料(どぶろく)の仕込み…②

2016年06月01日 | 作ってみた

 

 

 

 

 

翌日、見ると容器から麹があふれ出していた

こりゃまずい、ってことで大きめの瓶を買ってきて移し替えた

 

 

 

 

 

気温も上がってきたので、特に保温もせず部屋に放置することにした

 

 

 

 

1日に一度かくはんする

 

 

 

 

10日過ぎた今日の様子

瓶を揺すると泡が出るので、多分発酵は進んでいるのだろう

アルコールになっているかは不明

いつ出来上がるのかも不明

2-3日後に飲んでみようと思う

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2 コメント

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Unknown (きゃりあおばさん)
2016-06-02 23:16:46
発酵どぶろく
頂いて飲んだことがあり
作り方が興味深いです

シュワとした生酒ならでが
楽しめるといいですね
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きゃりあおばさん (マイム)
2016-06-03 05:23:23
聞きかじりの知識だけで作り始めました
進行状態はなんだかあやしい感じです

塩糀や味噌作りとと同じで、麹で醸す訳なので
お料理と同じで、きゃりあおばさんの方が
ずっと上手にできると思います
返信する

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