僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

福島の郷土料理っぽい

2024年10月09日 | 作ってみた

恵比寿の矢部さんに教えてもらった
いかニンジン

ニンジンをしりしり風に細く刻んで
スルメイカも同じようにするんだけれど
細く切ってある、袋入りの烏賊素麺みたいな物を見つけて買ってきた


2年以上前に賞味期限が切れている 日高昆布 を取り出して
一切れ加えたら


酒、みりん、醤油、砂糖の和風たれに漬け込んで
冷蔵庫に丸2日放置した


イカもニンジンもしっとりして
松前漬けほどトロトロじゃなくて
さっぱりと…
秋の夜長、燗酒にぴったりの肴になっていた
これ、ご飯でも(あれば)合うかも。。













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする