ご馳走とは言えないけど
時々無性に食べたくなる
スーパーの総菜コーナーにいつでも並んでいるけど
いつもマカロニサラダを買ってしまうのは何故だろう
今日は安売りのジャガイモを(総菜コーナーより先に)見て
やってみる事にした
いつかYouTubeで見たやり方…
ジャガイモは塩で無く砂糖を入れて茹でる
茹で上がるまでに
キューリの塩もみと玉ねぎスライスを作っておく
最後に和えるマヨは
普通のチューブ入り+卵黄+酢で
要するに手作りっぽい濃厚さが出るように混ぜておく
ジャガイモはごろごろ感が残るように粗くつぶす
久しぶりに、昔作ったマッシャーの出番だ
水に晒しておいた玉ねぎと塩もみしたキュウリを
ぎゅぎゅっと絞って、ハムと共に投入
いい感じにぽて皿になった
スーパーのものより芋感がたっぷり
塩はキュウリにしか入れてないから
ほっくりした口当たりの中にちょっとした塩味が引き立つ
マヨは濃厚と言うより、やさしいあっさり感があるね
ビールと共に今日の主食になるのでR。。