僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ぽて皿

2020年12月21日 | 作ってみた





ご馳走とは言えないけど
時々無性に食べたくなる
スーパーの総菜コーナーにいつでも並んでいるけど
いつもマカロニサラダを買ってしまうのは何故だろう


今日は安売りのジャガイモを(総菜コーナーより先に)見て
やってみる事にした

いつかYouTubeで見たやり方…
ジャガイモは塩で無く砂糖を入れて茹でる


茹で上がるまでに
キューリの塩もみと玉ねぎスライスを作っておく

最後に和えるマヨは
普通のチューブ入り+卵黄+酢で
要するに手作りっぽい濃厚さが出るように混ぜておく



ジャガイモはごろごろ感が残るように粗くつぶす

久しぶりに、昔作ったマッシャーの出番だ



水に晒しておいた玉ねぎと塩もみしたキュウリを
ぎゅぎゅっと絞って、ハムと共に投入



いい感じにぽて皿になった



スーパーのものより芋感がたっぷり
塩はキュウリにしか入れてないから
ほっくりした口当たりの中にちょっとした塩味が引き立つ

マヨは濃厚と言うより、やさしいあっさり感があるね


ビールと共に今日の主食になるのでR。。


















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