僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

いちご一会

2022年03月22日 | 作ってみた




久しぶりに知人が来るというので
ご飯を準備した

いちごが美味しい時期なので
数年ぶりにアレを作ることにする
 


10個でもいちご を小さく刻んで
3合の米を炊く
前日パックでとった出汁を水の代わりに入れて
炊飯は かため より気持ち少なめにしておいた

炊きあがりが近づくと…

いちごの匂いが部屋中に広がる

 


お赤飯よりソフトな桃色の いちご飯!

苺産地の高校生が考えたらしいんだけど
その話をするとみんな
え゛~、やだ~っとか言って気持ち悪がる…



まぁ一度食べてみなよ
一気に春が来るよ




お弁当にいちごを入れると
何だか変な匂いが充満して嫌だって人が多いけれど
どうなんだろうね

無理強いはしなかったけれど
一応美味しいとは言ってもらいました

明日は残りでおにぎりにしてみようかな。。





















コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 何かと便利な肉味噌で | トップ | かっふんだっ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hagerin)
2022-03-22 08:07:04
マイムさんチャレンジャーやな。(^^;
でも変な固定観念がない若い人の発想って凄いですね。
食べるのは怖いですが。(T.T)
返信する
hagerinさん (マイム)
2022-03-22 08:43:40
まぁ話の種にいちごは
いや、一度は食べてみなはれ。

栃木の真岡北陵高校の生徒さん発案だそうです。
真岡のお店でイチゴチャーハンとかバーガーが
有名だそうですよ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事