肉そぼろ のちゃんとした作り方を覚えました
今まではフライパンでただ炒っただけだったけれど…
酒、みりん、醤油の出汁が冷たいうちにひき肉を崩して混ぜる
火をつけてからだと固まってしまうから
丁寧に煮るとつゆだくのきれいな そぼろ になった
卵は3つ、一つだけ黄身だけにして加えておくと
出来上がりの黄色が鮮やかになるんだって
これもフライパンではなくて鍋で、焦げないように丁寧に炒る
途中やたらと白いものを発見したので
白身の塊かと思ったら 殻 だった!
もう一色は何か緑のもの…
冷蔵庫にあったシシトウを刻んで炒めることにした
最後におかかを混ぜると、ぐっと美味しくなる
さて、ご飯が炊けたようなので
数日ぶりの 米 をいただきましょう
今まで何となく作ってお弁当にしたりしていた3色丼が
上品で美味しいごちそうになった気がしました。。