僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

穴あきのヤツ

2022年02月10日 | ひとり居酒屋




結構これが好きなので
手頃な大きさのものがあった時に買ってくる
たまに割引になっているけれど
切り口や穴の中が黒ずんでいたりするのは
ちょっと嫌だな

いつもは皮をむいてから使っていたけれど
よく洗えばそのままでいいと聞いたので
今日は剥かずに調理することにした



何が好きかってこの歯ごたえが
他の野菜にはないシャキシャキ感で美味しいんだけど
これだけでは色味的にちょっと地味ですね

それにシャキシャキが美味しいといっても
それだけでは飽きちゃう感があるので
違う食感のシメジと冷蔵庫に発見した なると を混ぜてみた

まだ地味だ…

少し多めの油で別々に炒めてから合わせました
レンコンは割りと早く火が通るけれど
両面しっかりと焼きたかったのに
重なってるところが面倒だった



さっと塩胡椒だけして
最後に青のりでキメル



仕上がりも地味っちゃ地味のまま
でも美味い

今日は梅酒で、スノーボードを見ながらやりました
これ、めっちゃ好きです。。






















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