久しぶりに知人が来るというので
ご飯を準備した
いちごが美味しい時期なので
数年ぶりにアレを作ることにする
10個でもいちご を小さく刻んで
3合の米を炊く
前日パックでとった出汁を水の代わりに入れて
炊飯は かため より気持ち少なめにしておいた
炊きあがりが近づくと…
いちごの匂いが部屋中に広がる
お赤飯よりソフトな桃色の いちご飯!
苺産地の高校生が考えたらしいんだけど
その話をするとみんな
え゛~、やだ~っとか言って気持ち悪がる…
まぁ一度食べてみなよ
一気に春が来るよ
お弁当にいちごを入れると
何だか変な匂いが充満して嫌だって人が多いけれど
どうなんだろうね
無理強いはしなかったけれど
一応美味しいとは言ってもらいました
明日は残りでおにぎりにしてみようかな。。
いや、一度は食べてみなはれ。
栃木の真岡北陵高校の生徒さん発案だそうです。
真岡のお店でイチゴチャーハンとかバーガーが
有名だそうですよ。
でも変な固定観念がない若い人の発想って凄いですね。
食べるのは怖いですが。(T.T)