僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

干物 de アクアパッツァ

2022年09月14日 | 作ってみた





テレビで知って、作ってみようと思ったこれ
スーパーの売り場で干物を見た時に思い出した
業務スーパーのアサリもあるし…


ミニトマトは焼いてセミドライにしておいた
酸味が飛んでうまみが凝縮されるらしい


ニンニクの香りをオリーブオイルに移している間に
干物(アジ)のぜいごを取り
皮目に小麦粉を振っておく


十分に焼いたら半分に折りたたんで
内側は焼かずに、干物になる前の姿に戻す

しっかり焼けたら
水とアサリを投入、アサリのうまみを出す


アサリは固くならないように取り出しておいて
白ワインの代わりに日本酒を回し入れ
魚に煮汁をかけながらしばらく炊く
この作業がアクアパッツァのだいご味だね

干物が崩れる前にトマトを入れ
取り出しておいたアサリを戻してひと煮立ち




胡椒とパセリを振ってそれっぽくしたら完成です


完全に干物、なんですが
同時に、アクアパッツァでもあるって感じの味
干物なので塩をまったく使わなかったけれど
いい塩加減で、うまみがいっぱい

和風イタリアンだったのだ。。




















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ニンジン飯ふたたび | トップ | 今からでも間に合う?自由工作 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事