![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/8e/654d9ea1ba9ca3d546ebbf0c96cfb29e.jpg)
再挑戦です
ちょっと具材を増やしてみました
ニンジンと油揚げに加えて
ごぼう15㎝くらいとマイタケ半分
ご飯を仕込む前に
具は炒めて味をつけておきました
粗熱が取れてから、仕込んだ米に乗せて炊きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d1/3fcd943368f7f9918b5212f34fd64997.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/a2/735e7a2621c043da2908cbfb775b5296.jpg)
タイガーの炊飯器は2008年製で、しかも中古なんですが
本当にいい仕事をしてくれます
よく炊飯器は、5合炊きなら5合、3合炊きなら3合と
容量一杯で炊く方が美味しいと言われているけれど
案外、半分くらいで炊く方が美味しいと言う料理研究家もいます
最近はひとり暮らしの人向けに
1合早炊きコースなんて付いてるものも結構あるし…
内釜は、表面処理→厚釜→黒丸型→土鍋コーティングなどと
ものすごく進化して
炊飯システムも、マイコン式→IH式→圧力IH式へと進化
10万円超の高級品も珍しくなくなった
なんか呆れるくらいすごいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/62/ce70098d941033dbd99b4a9d4b110072.jpg)
さてと、いただきます
これはニンジン飯というより
もう炊き込みご飯、です(当たり前だけど)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/98/cd7afaf97ded4c3a4ca36647d44b95b1.jpg)
またそのうちやろうと思ったのでした。。