僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

もうひとつのポテト

2022年11月03日 | 作ってみた




マッシュした残りのポテトには
火を通した挽肉を加えて成形する
俵型より小判型の方が好きです

コロッケを無性に食べたくなる時があります
買い食いを覚えたガキのころからの
何というかソウルフードの感じがする

近所にコロッケと串ポテトを売っている
駄菓子屋さんみたいのがあって
(年がばれるけど)1個5円だったと思う


キュウリやマヨネーズを加えたら水っぽくなってしまったポテサラも
コロッケならちょうどいい柔らかさだ


3分くらい揚げたらきつね色になった
油が切れるのを待つ間に、キャベツを刻んで
いつものジャムソースを作る

この甘くしたソースがコロッケにはぴったりだ


いっぱいできたから、冷凍して
また思い出して無性に食べたくなったときチンします



後始末の洗い物のことを考えると
スーパーで手ごろなものを買ってきた方が早いんだけれど
この手間暇がプライスレスの味になってるんだと思う

ポテトコロッケはごちそうだ。。



















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ポテトつながりで | トップ | 曜変柿右衛門 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事