僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

きゃ別

2021年05月10日 | 作ってみた





春キャベツが益々美味しくなりました
近所のスーパーでも1個90円セールとかやってるし
買っちゃおうかと思ったけど
まだ冷蔵庫に残ってた気がして止めました


んでぶらぶら歩く帰り道
最近できた、ホントにちっちゃい直売所
横幅1メートルくらいしかない、掘っ立て舞台に
キャベツが2個乗っていた

ちゃんとスーパー袋に入れてある親切
1個100円だけど…

買うよ


ずっしりと重いです
スーパーで見たものの倍くらいの重量がある
こんないいキャベツ初めてだ

無農薬って書いてあったけど
こんな立派なキャベツが果たして虫も付かずに育つのか?
畑の主は農業高校の先生をしてた人だから
本当なのかも…


芯の切り口が小さめできれいなのが
甘くて美味しいと聞いたことがあるけど
これはどうなのだろう

とにかく、これから数日は
キャベツが主食になることは間違いないね。。





















コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« そうじゃないと思う | トップ | 台湾加油 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (タカコ)
2021-05-10 09:35:45
経験から、キャベツは虫が付きにくい気がしています。
御簾の中で育ててますけどね、^^
ハクサイはつきやすい。
でもって、
>芯の切り口が小さめできれいなのが
甘くて美味しい

確かに成長と共に芯が太く硬くなる。
春キャベツは、成長が早いから芯が太る暇が無いのかなぁ~~葉も柔らかだし、、
返信する
タカコさん (マイム)
2021-05-10 20:34:12
そうなんですね、
マイムのイメージとしては
キャベツ畑にはモンシロチョウがひらひら飛んでる感じでした。
美味しければいいんですけどね、
なるべく自然でクリーンな物を食べたいと思ってます。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事