僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

みょうが好き

2022年10月15日 | 作ってみた





なら、炊き込みご飯はどう? と
虫主婦さん に教えていただきました

さっそくやってみました
刻んでスイッチを入れるだけで簡単だし…
茗荷は細かくしないでざくっと切るだけ
結構沢山になってしまった


塩をひとつまみと
みりんと白だしを大匙1ずつ加えておきました


炊きあがりを見ると
なんかすごいことになってしまったってカンジです

実食!




こんなにザクザク入っているのに
全く辛くない、歯ごたえも程よく美味しい

2合で炊いた残りの炊きたてご飯は
あっちっち~っと言いながら
おむすびにしました


こちらはすっかり冷えた頃食べましたが
これが絶品
ほんのり屋(おにぎり専門店)に負けない美味さ
ほかほかご飯よりこっちの方がいいかも…

リピート確定です。。



















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2 コメント

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なるほど~ (虫主婦)
2022-10-16 15:10:12
おにぎりは冷えたほうがおいしいのですね!
ウチは炊飯器で保温したものばかり食べてました。
味付けもマイムさん風のほうがより美味しそうです。
お庭があって茗荷が自家製なのがまた超うらやましい~!!
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虫主婦さん (マイム)
2022-10-16 16:51:50
面白いご飯を教えていただいて
レパートリーがひとつ増えました。
茗荷の炊き込みは味があっさりしているので
シンプルに塩にぎりが美味しかったです。

土井先生のように、ご飯が熱いうちに握っておいて
冷えてご飯が締まった時食べるのが美味しいと思いました。
返信する

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