
なら、炊き込みご飯はどう? と
虫主婦さん に教えていただきました
さっそくやってみました
刻んでスイッチを入れるだけで簡単だし…
茗荷は細かくしないでざくっと切るだけ
結構沢山になってしまった

塩をひとつまみと
みりんと白だしを大匙1ずつ加えておきました


炊きあがりを見ると
なんかすごいことになってしまったってカンジです
実食!

こんなにザクザク入っているのに
全く辛くない、歯ごたえも程よく美味しい
2合で炊いた残りの炊きたてご飯は
あっちっち~っと言いながら
おむすびにしました


こちらはすっかり冷えた頃食べましたが
これが絶品
ほんのり屋(おにぎり専門店)に負けない美味さ
ほかほかご飯よりこっちの方がいいかも…
リピート確定です。。
ウチは炊飯器で保温したものばかり食べてました。
味付けもマイムさん風のほうがより美味しそうです。
お庭があって茗荷が自家製なのがまた超うらやましい~!!
レパートリーがひとつ増えました。
茗荷の炊き込みは味があっさりしているので
シンプルに塩にぎりが美味しかったです。
土井先生のように、ご飯が熱いうちに握っておいて
冷えてご飯が締まった時食べるのが美味しいと思いました。