![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/2e/a01e9d0e73eb25f7139fc2effe445d56.jpg)
なんかひびきがおフランスっぽくていいね
なんてことはないホワイトソースのことらしいんだけど
思いきってグラタンに挑戦してみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/c1/d8d993a83e5462f735dffb08dcf44f63.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/c9/13853bcbf526392624e9f61a26a66947.jpg)
材料を切って、牡蛎はざっと洗っておきました
さてと、いよいよ始めるぞ
いつもより意気込みが多めに必要です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/73/3724634f2cbfadc347d7b2518465ae7c.jpg)
ホワイトソースに必要な基本材料、牛乳、小麦粉、バターは
どの分量でも10:1:1にすればいいのだそうだ
覚え易い(まぁ2回目からはそれも多分目分量になるけど)
ソースを丁寧に作る方法ではなくて
一気に作る(簡単な)方法でやります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/0c/73f3608a900d1943d985a379f5a4ea5e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/39/aabbdd5e6b8916829beee8ed8192b236.jpg)
バターで具材を炒めたら小麦粉投入
少しこぼす、をいをい…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/2a/880378f3f2e51ef223a9da440e302da0.jpg)
混ぜていくと
もうこれは完全に失敗作と思わせるぐたぐたの状態になった
今更止められないので牛乳を足す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/bd/7e00f9eb5a67b1f0638c5f40b95f68e0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/b6/4ec391388bab1c2ed61e94b56da7599e.jpg)
弱火で少しずつのばしていくと
嬉しいことに何となくいい感じに溶けてきた
ここで牡蛎投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/00/c1789f3b7b8a72c545452da7d22b3882.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/65/81fe12329ce95fc8a0b2508236b15854.jpg)
塩胡椒、それにローリエ1枚を加えて(こうゆうのが本物っぽくて好き)
牡蛎に火が通ったら、一旦取りだしておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/06/1d50826054e91bfa1b98bef6e18c02bf.jpg)
パイレックスのお皿に(オーブンでもオケのパイレックスってすごいよね)
出来上がったっぽいルーとマカロニを入れ、牡蛎を配置する
さらに皿に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/bd/532d40cf587a5142ddf4c1dcd6c21e98.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/1d/a25b62b47b34da2807f022de143857c7.jpg)
ピザチーズをたっぷり乗せてオーブンへ
200度で10分焼いたけれど、チーズの焦げがイマイチだったので
もう3分追い焼きした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/ac/c8ed39ed68890c306cbde426a7a39184.jpg)
いいんでないかい…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/24/d530b75d947d43174b96d32ec1ee8ad4.jpg)
ちゃんとグラタンになっていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/f4/5dad743a3dcc3593102855e0daa0dd11.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/da/776bc2c2b1985be8dcbd78c83c99fc90.jpg)
熱々を少しずつ取り分けて食べました
牡蛎がプリプリで美味い
焦げたチーズがめちゃ美味い
ジン&ソーダがキク~
これって
オモテナシ料理にできるくらいカモ
グラタンって、名前は可愛いけれど
自分で作るには何だか敷居が高い感じがしていた
思いきってやってみて良かったな。。