僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

大根をつまむ

2022年01月25日 | ひとり居酒屋





ものがみんな値上がりする中で
唯一大根は投げ売り状態ですね
生産者が相当数を廃棄しているとTVニュースで見た
大量生産大量消費の世の中
鶏インフルで何万羽もの殺処分の話を聞く度に
なんでそんなにまとめて飼ってるの、と思う


それはそうと

その投げ売りの大根が更に半額になっている
もう可愛そうで見ていられない…
んでまた買ってきた

3日ほど干してから塩糀につけると
すごく美味しい沢庵になるので
切らしたことが無い位なのですが
こんな食べ方も面白いと思った


ちょっと太めの短冊に切って


鰹節と唐辛子、それにおろしニンニクをひとたらし入れて
ポン酢をひたひたに入れ

ようと思ったら、

ポン酢が残り少ないのに気がついた
ここで大量消費すると鍋の時 。 (小丸=困る)

んでポリ袋に変更


少ないポン酢でしっかり漬かるよね
味玉で経験済みだし…

2日ほど冷蔵庫で寝かしたら完成


ちょっとだけ入れたおろしニンニクと
鰹節の香りがしっかり効いて
安売り半額の大根とは思えない旨さ

ポリポリ感が素敵だし
日本酒でも焼酎でもこれだけでいけるってカンジなのでR。。




















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