秩父にgotoしてきたというご近所さんから
このきのこのお裾分けを頂いた
きのこって7割が中華産らしいので
これは貴重な国産だね
しっかし、きのこは普通の野菜と違い菌類だから
要するにカビの仲間なのに美味しいものになっちゃったんだね
腐界の菌類を研究していたナウシカも
きのこは食べていたのだろうか…
それはそうと、沢山頂いたけど
多分冷蔵庫の隅っこで黴びてしまうだろうから
一気に消費することにした
ちょうど豚バラもあるし、野菜の残りも、豆腐の残りもあるし
豚バラは別に炒めて取りだしておいた
野菜達はざっと炒めて
別の鍋できのこが煮えるのを待つ
いい感じに煮えてきたら汁ごと野菜に加えて
出汁パックをひとつ投げ込んでおいた
oh、ちょっと豪華になってきたんじゃね?
本当は油揚げが欲しかったんだけど
豚バラから油が出たからナスも喜んでいる(だろう)
味付けは極控えめに大さじ一杯ずつ…
最後に片栗粉で少~しだけとろみを付けてみた
きのこ達のぷるんとした歯ごたえが美味しい
つゆも、ずず~っと美味しく頂きました
段々味を濃くしていって、多分3日くらい食べりゅんよ
あっちょんぶりけ(by ぴのこ)