僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

残り物と初めての麦

2021年03月06日 | ひとり居酒屋




この頃いろんな事が面倒になってきて
ごはんの写真を撮るのを忘れていました
春のせいなのでしょうか…

朝起きるともう鼻がぐずぐずしています
食事中に突然でっかい嚔(くさめ)がでます
つーか、くしゃみに漢字があったなんて初めて見た


レンコンは大好きなので、よく買ってくるのですが
なにげに地味なので忘れていることが度々あります
見つけたらすぐに調理しないと
いつの間にか端っこが黴びてしまったりしちゃったりします

薄めに切って、多めの油で炒めて、青のりと粉チーズをかけました
鶏からはチンしてタルタルマヨ添え
青物は直売所に出ていた菜花、この辺ではオータムポエムって言ってます
スプリングじゃね?
さっと茹でると、クセもスジも無くてとっても美味しい


ちょっと前に手に入れた焼酎
いつもは芋派なんですが、珍しく麦焼酎

ふくよかと言うよりタイトなすっきり感があります
これは夏場にいいかも知れないと思いました



なかなか、いいネーミングだよね。。























コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする